Приветствую каждого, зашедшего ко мне.

Добро пожаловать в мой рукодельный мир! Ходите, читайте, смотрите, оставляйте комментарии. Короче, будьте, как дома. Я рада всем.

вторник, 7 сентября 2010 г.

Книга Дженнифер Лайнг. "Мишки Тедди" (окончание)

                              Проблемные зоны


     Новичок в любом деле сталкивается с трудностями, и изготовление мишек — не исключение. Во многих случаях — это просто процесс освоения новых навыков, и вы увидите, что с каждым новым мишкой, которого вы сделали, работа пойдет все легче и легче.


                                                                     Швы
         Если вы используете длинный или густой мех, вы, возможно, столкнетесь с проблемой швов. Убедитесь, что весь мех вправлен внутрь, прежде чем скрепить булавками края. Как уже говорилось ранее, если край шва особенно изогнут, или мех очень густой, лучше если вы обметаете шов через край, затем выверните налицо и вычешите мех из края шва. Выверните деталь наизнанку и сшейте шов. Вы увидите, что края будут лежать ровнее, шить будет легче, и когда вы вывернете деталь наружу, вы вряд ли обнаружите ворсинки меха в шве.


     Когда вы выворачиваете детали, всегда вытягивайте из швов любой захваченный туда мех с помощью иголки. Если вы оставите его, вы можете упустить это из виду, что может ухудшить внешний облик игрушки, или мех в швах может постоянно крошиться и отличаться от остального меха мишки.

       Если вы делаете швы слишком близко к краю, они могут порваться, когда вы выворачиваете или набиваете мишку. Это может также произойти, если вы делаете швы на машинке, используя слишком сильно натянутую нитку. Всегда оставляйте минимум 6 мм от края шва, даже на маленьком мишке, и помните о том, чтобы покрыть клеем любые расхождения шва, прежде чем выворачивать деталь. Если вы все же порвали шов, распорите его и выверните деталь наизнанку. Нанесите клей ПВА по краю, шириной примерно 6 мм вдоль порванного участка. Дайте ему высохнуть и затем попробуйте снова прошить по оклеенному краю. Это придаст краю твердость, и на нем можно работать дальше, не выкраивая новую деталь.

                                                     Расположение глаз и соединений

    Как уже было сказано ранее, хорошо сначала наметить место для глаз, прежде чем окончательно их вставлять и приклеивать. Если вы решите, что они неровные или плохо распложены, или захотите сделать другое отверстие, это не будет проблемой.

При условии, что:

* вы использовали шило или вязальную иглу и не повредили ткань,

* если глаз продолжает занимать неправильно расположенное отверстие из нового положения и

* вы ещё не приклеили глаз на место, у вас есть ещё один шанс.

Вытащите глаз и вычешите ткань вокруг всего отверстия. Здесь вам придет на помощь капелька клея. Сделайте ваше новое отверстие, наденьте на нитку глаз, приклейте его и оттяните, закрепите узлом, как было объяснено ранее.

Изменение положения сочленения во многом выполняется так же. Иногда первоначальные отметки для соединений внутри туловища расставлены слишком высоко, что придаёт мишке сгорбленный вид. Чтобы немного опустить руки и сделать ему шею, подмышки нужно расположить немного ниже.

Опять же, пока диски рук будут закрывать первоначальные отверстия, не будет проблемы. Просто снимите конечность, закройте отверстие ворсом и заштопайте с изнанки. Сделайте свое новое отверстие и снова соберите мишку.

Та же процедура применяется и для соединения ног, которые расположены либо слишком низко и близко, либо слишком широко и высоко

                                                 Изменение расположений ушей

    Пока вы прикрепили уши булавками, их положение может вас устраивать, но после того как вы пришили одно ухо, оно может быть ниже, чем то, которое прикреплено только булавками. Единственная причина этого в том, что стежки притянули его ближе к голове. После пришивания другое ухо окажется на этом же уровне. Если вы не довольны тем, как уши расположены после пришивания, их можно легко снять и пришить заново, не оставляя никаких следов. Просто оттяните ухо назад, чтобы показался стежок, перережьте его и распорите строчку.

                                                                   Форма подушечки лапы

     Лапы можно легко испортить, если неудачно и неаккуратно их пришить, или же плохо набить. Этого лучше всего избежать, аккуратно сшив и набив их не спеша.

                                                                       Пришивание носа

      Как и во всем остальном, для получения идеального результата здесь требуется только практика. Если вы не очень довольны своей вышивкой, прорежьте нитки носа, вытащите концы плоскогубцами и начните заново. Легче получить гладкий ровный нос с одним рядом стежков поверх детали, чем сделать ещё один ряд поверх неровного ряда.
      Старайтесь поддерживать равномерное и достаточное натяжение нитки, и если вы используете двойную нитку, не запутать её.
      Возможно, что мех вокруг носа попадёт в швы. Чтобы избежать этого, лучше приклеить мех от мордочки с помощью «волшебной» съемной липкой ленты.

                                              Разболтанные соединения

    Если вы используете систему контргайки с нейлоновой прокладкой, крепления будут прочными, и они будут служить неограниченно и не будут расслабляться. Однако может случиться так, что вы недостаточно затянули все соединения до набивки. Вы увидите, что после набивки они стали слишком свободные. К сожалению, единственный способ исправить это — вытащить набивку из соединяемых деталей и затянуть гайку снова двумя гаечными ключами. Когда вы собираете мишку, Всегда лучше сделать соединения более жёсткими, а не свободными.

                              Последние детали


     Одна из самых приятных процедур после изготовления мишки — это правильный выбор украшения для него. Вы увидите, что у каждого мишки есть свой особый характер. Ваши последние штрихи лишь подчеркнут его.

                                                     Ленты и кружева

         По ряду причин большинство мишек оказываются мужского пола, и только по-настоящему «агрессивные медведи» требуют кожаного ошейника, чтобы в нем его выводить. Существуют бесконечные варианты ленточек, традиционных и современных. Это может стать приятным занятием — подобрать подходящую для данного мишки ленту.

        Для немногочисленных мишек женского пола старинный кружевной воротник может быть очаровательным аксессуаром. Если вам нравится наряжать мишек, вы можете получить огромное удовольствие, используя разную сезонную одежду для них.

                                            Вшитые ярлычки

       Если вы серьёзно относитесь к изготовлению мишек, вам стоит подумать о том, чтобы иметь постоянный ярлычок для каждого мишки. Обычно это маленькие сложенные полоски ленты, замши, корсажной ленты или кожи, с информацией об изготовителе либо его инициалами, которые либо напечатаны, либо нашиты на них вручную. Оба конца сшиваются вместе и пришиваются к одному из швов мишки, обычно на спине, на боку или сзади на ручке или на ножке.

                                                      Личные знаки

          Наряду с опознавательным ярлыком, многие изготовители мишек используют личный символ на своих игрушках, чтобы подчеркнуть их уникальность. Некоторые широко известные символы —
это золотой гвоздик в одном ухе, оловянная пуговица, висящая на шее, стоячий воротник, запонка в виде сердечка на запястье, вышитые лапы, бутон розы в одном ухе и даже хвостик.

                                                             Подвесные ярлыки

                    Последний штрих — это подвесной ярлык, где указаны детали мишки, дата его рождения, имя мастера и т.д. Если мишка предназначен для взрослой коллекции, а не для детей, обязательно упомяните это, даже если это всего лишь фраза «Не подходит для детей». Если вы серьезно обдумываете возможности такого бизнеса, вы можете создать свой собственный логотип. Не забудьте зарегистрировать название своего бизнеса и свою торговую марку или логотип. Вы можете использовать его на визитных карточках, шапках писем, подвесных ярлыках и обычных лейблах.
        Серьёзному мастеру более выгодно самому закупать мех и оборудование, поэтому нужно обратить внимание на налоговый аспект ведения малого бизнеса, чтобы увидеть, какие налоговые вычеты вы сможете заявить.

                       Починка и реставрация


      Эта глава предназначена для того, чтобы оказать вам помощью в починке дорогих для вас старых мишек. Однако, если ваш любимец представляет собой потенциально антикварную игрушку, я бы предложила вам понести его в аукционный дом для предварительной оценки. Любой ремонт или реставрация, которые осуществляются на редком антикварном экземпляре, должны быть высшего качества, иначе его ценность скорее пострадает, чем прибавиться.

           Какую бы работу ни потребовалось проводить на вашем мишке, её цель в том, чтобы реставрировать его до первоначального состояния, как можно точнее. Это означает, что вы должны знать, как первоначально выглядели любые отсутствующие части. Для этого, возможно, нужно предпринять некоторое исследование, но конечный результат будет того стоить.

    Если, например, у мишки отсутствуют глаза, нужно установить название его фирмы и примерный возраст, чтобы вы могли определить, должны ли у него быть глаза из пластмассы, из стекла или из обувных пуговиц. Известны случаи, когда недобросовестные дилеры заменяли пластмассовые или стеклянные глаза пуговицами у современного мишки, чтобы он казался антикварным и, таким образом, стоил бы дороже. Пуговицы Штейфф появились также в ушах мишек, которые были не им выпущены. Были найдены копии оригинального мишки Штейффа, которых специально «состарили», чтобы они прошли за старинную оригинальную версию. Жаль, что в мире плюшевых мишек происходят такие обманы. Но, к счастью, большинство этих обманов можно обнаружить, если вы будете внимательны и будете знать ваших мишек. Эти случаи просто иллюстрируют тот факт, что к мишкам проявляют большой интерес во всем мире, и ваш старый мишка может быть достаточно ценным.

       Если вы покупаете старого мишку, чтобы пополнить свою коллекцию, рекомендуется сначала подвергнуть его карантину, чтобы избежать заражения других игрушек насекомыми. Его можно запечатать на несколько дней в пластиковый пакет с шариками от моли или газовым баллончиком от клопов, или положить его на сутки в морозильник. Когда вы вытащите его из пакета, осторожно встряхните его, чтобы избавиться от возможных мертвых насекомых, затем вычешите его частой проволочной щеткой для собак.

        Периодическая обработка пылесосом или щеткой удалит с поверхности пыль и сохранит ваших мишек в наилучшей форме. Не ухаживайте за ними слишком рьяно, я знаю одну даму, которая чистила своего мишку пылесосом и щеткой так рьяно, что он практически облысел. При условии, что вашему мишке не нужна сначала реставрация, его можно почистить. Современных мишек можно стирать в машине или, по крайней мере, полностью погружать в воду. Но если вы не уверены, лучше предположить, что этого делать нельзя, особенно, если он набит мягкими древесными стружками.

       Используйте порошок для деликатных тканей. Сначала растворите его, а также приготовьте миску с чистой водой, губки и тряпки. Взбейте порошок до образования пены и втирайте её в мех, но старайтесь, чтобы сама ткань или «кожа» оставалась сухой. Сполосните пену чистой влажной губкой. Обрабатывайте постепенно по одному небольшому участку и повторите несколько раз. Тщательно вытрите насухо полотенцем и высушите на воздухе в тени, или высушите его очень осторожно феном, поставленным на низкий и прохладный режим. Закончив сушку, расчешите мишку щеткой.
                                                          Глаза

      Как уже упоминалось ранее, если ваш старый мишка нуждается в новых глазах, проведите некоторое исследование, чтобы убедиться, что вы подбираете для него подходящий тип. Если у него не хватает только одного глаза, вам, вероятно, покажется проще поставить ему новую пару глаз, чем искать точное соответствие для одного старого оставшегося глаза. Если он совершенно «слепой», попробуйте несколько разных вариантов, прежде чем вернуть ему зрение, так как неправильно подобранный размер глаз может по-настоящему повлиять на весь его облик. Вшейте их тем же способом, который описан по шагам в главе 7, завязывая нитки позади каждого шейного диска и спрятав узел и концы ниток.

                                                       Нос и рот

            Подберите нитку как можно точнее к оригиналу. Если носа нет вообще, возможно, понадобиться провести изыскания и выяснить, какова была оригинальная форма носа, его цвет и направление стежков. Опять же, следуйте инструкциям в предыдущей главе.

                                                   Уши

       Так как малыши чаще всего носят своих обожаемых мишек именно за уши, они часто сильно изношены или вообще отсутствуют у старых мишек. Если нет обоих ушей, можно сделать новые из мохера или ткани, которые как можно точнее подойдут к мишке. Часто на голове имеются следы, которые показывают размер и расположение первоначальных ушей, облегчая всю процедуру замены.

     Если все же есть одно ухо и ткань трудно подобрать, легче осторожно выпороть старое ухо и распороть его, вырезать по его образцу другое и пришить два уха, на каждом из которых будет одна новая и одна старая сторона. Старый мех будет на подкладке каждого уха, а новый — на тыльной его части, и у мишки будет гармоничный вид.

                                                             Подошвы

             Старые фетровые подошвы часто сильно изнашиваются, или их повредила моль. Если они не слишком сильно повреждены, их можно оставить. Но если набивка вылезает из подушечек, их нужно починить.
         Фетр можно покрасить, чтобы он подошел к существующим подушечкам, можно просто погрузить ткань в холодный чай или кофе для придания легкого оттенка. Если подушечки сделаны из рексина, разновидности линолеума, их можно имитировать, окрасив хлопчатобумажную ткань подходящей коричневой краской. Когда она высохнет, помните её, чтобы воспроизвести трещины, которые обычно бывают на таких подушечках.
         Кожаные или замшевые подушечки можно сделать из обрезков, принесенных из кожевенной или какой-либо другой мастерской. Новая подошва вырезается по форме и аккуратно пришивается на место мелкими стежками «через край». Если вы используете фетр, его можно осторожно сформовать и растянуть над кипящим чайником, прежде чем пришивать.

                                                         Заплатки

        Прежде чем ремонтировать любые дырочки, поврежденные швы, порезы и т.д., хорошо использовать растворенный клей ПВА, сначала нанести его на все видимые края ткани и затем дать им высохнуть. Это даст вам невидимый, но прочный край шва, чтобы его обметать, и стежки будут крепкими.

         Если вам нужно положить на какое-то место заплатку, подложите вниз под края дырки подходящую ткань и обшейте вокруг края ступенчатым швом. Старая ткань может быть очень хрупкой, поэтому будьте осторожны, когда зашиваете старого мишку. Часто маленькие дырочки лучше склеить, а не заштопать, чтобы предупредить дальнейшее повреждение ткани.

         Отсутствующие конечности можно заменить, измерив существующие, начертив выкройки для них и сделав их из подходящей ткани. Чтобы вновь прикрепить их, вам придется распороть туловище вдоль первоначального закрывающего шва, чтобы добраться до обеих сторон соединения.

                                                        Набивка

         В старых мишках особенно в тех, которые набиты мягкими древесными стружками, набивка часто оседает или даже портится, и мишка выглядит худым и «упавшим духом». Хотя это как раз и придает старым мишкам характерность, есть примеры, когда небольшая повторная набивка может вернуть мишку к жизни. Это особенно касается случаев, когда набивка просела на плечах, шее и горбике.
             Если ваш мишка нуждается в небольшой повторной набивке, найдите первоначальный закрывающий шов и аккуратно распорите его. Он можете находиться либо впереди, либо на спине туловища. На конечностях такой шов может находиться впереди, позади или даже сверху. Подберите набивку. Если вы используете деревянную стружку, размельчите её сначала на мелкие кусочки. Снова набейте тщательно пустые места, помня о том, что общее ощущение от мишки не должно измениться, и закройте его ступенчатым швом. Если вы работаете с туловищем, проверьте, есть ли у него внутри рычалка, пищалка или музыкальная шкатулка. Если механизм не работает, вы, возможно, захотите заменить его. Вы также можете осмотреть состояние его соединений.

                                               Восстановление ворса

          До последнего времени, если ваш коллекционный мишка имел залысины, ничего нельзя было с этим сделать. Теперь есть специалисты, которые могут устранить этот дефект, используя краски, которые смешиваются вручную, чтобы подобрать нужный цвет его меха. Это трудоемкий процесс, похожий на вязание крючком ковриков. Это увеличит стоимость мишки на несколько тысяч долларов. Однако если это выполняется на редком экземпляре и восстанавливает его до его первоначального великолепия, то не жалко этих нескольких тысяч долларов.

                                                     Уход и обслуживание

        Наконец, ваша драгоценная коллекция должна иметь надлежащий уход. Всегда храните ваших мишек вне зоны действия прямых солнечных лучей, от которых выгорают краски и мех становится ломким. Защищайте их от пыли, которая может привлекать моль, а также избегайте сырости. Если они упакованы и спрятаны, следите за тем, чтобы у них не было вдавленных мест, поломанных ушей, металлических булавок, тесных лент и т.д. В тропическом климате реальной проблемой могут быть насекомые, и если вы не можете позволить себе стеклянные шкафы для своей коллекции, попробуйте положить между вашими экспонатами кусочки кедра или поставить мисочки камфары.

                                   Последняя нота


             Я надеюсь, что вы нашли эту книгу интересной и информативной, и открыли для себя удовольствия изготовления плюшевых мишек. Как говорится, попробуйте остановиться на одном! Как только вы сделали своего первого мишку, вас начнут осаждать с многочисленными просьбами ваши дети, друзья и родственники.
                Я сделала своего первого мишку, чтобы просто увидеть, как можно его сделать, и я намеревалась оставить его себе. Теперь после нескольких лет за¬нятий изготовлением мишек и постоянной разработки новых дизайнов, я все же должна сделать такого, которого смогу оставить себе. Помимо длинного списка желающих получить мишку, подруга, которая коллекционирует их, выходит замуж, и я знаю, что именно она хочет получить в качестве свадебного подарка. Мой новорожденный племянник должен получить мишку к своему первому Рождеству, ...и когда-нибудь я сделаю мишку только для себя.

Взято http://www.luckytoys.ru/index.php?id_c=135&sn=a10&page=0

Ну вот и закочила я выкладывать книгу. Она мне показалась просто крайне интересной. Многое, конечно, я делала не так. По-своему, по-другому, но другой опыт - это всегда очень интересно. Я, кстати, тоже своео первого мишку сделала только для того, чтобы узнать, как это делается. А ещё для того,чтобы узнать - смогу я это сделать или нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий