Приветствую каждого, зашедшего ко мне.

Добро пожаловать в мой рукодельный мир! Ходите, читайте, смотрите, оставляйте комментарии. Короче, будьте, как дома. Я рада всем.

четверг, 8 марта 2012 г.

Как я делаю глазки для текстильных кукол. МК

Я пробовала делать разных кукол в разные периоды своей рукодельной жизни. И глазки соответственно пробовала тоже делать разные. Бусины пришивала, и рисовала на ткани, и пуговицы акрилом разрисовывала, и из FIMO лепила... Ну что можно сказать нового, когда уже столько сказано об изготовлении глаз для текстильных кукол  на просторах инета ?
 Все-таки рискну добавить свои пять копеек в эту "избитую" тему. Вот попробовала сделать так, как мне в сети не встречалось.Буду рада, если мой опыт кому-то пригодится.
Итак:
1. Беру пуговицы. разного возраста, цвета и качества. Главное у пары, чтобы диаметр и толщина (т.е. размер) были одинаковыми. 
2. Из белой бязи вырезаю кружки, диаметром в 2 раза больше пуговок.

 3. Обшиваю каждую пуговицу тканью, стянув её по краю на нитку. 


4. Вот так это выглядит. Вкладываю внутрь пуговицу и стянув, зашиваю.

Получаем одинаковые заготовки для глаз. И на этом этапе совершенно не важно, что под одной тканью просвечивается голубой глаз, а под другой - к примеру, зеленый. Во, как выразилась! Ну ладно, идем дальше.

5. Потом я крашу эти заготовочки белой акриловой краской, можно той, которой красят потолки, можно художественной акриловой, а можно грунтовкой для декупажа. Я же люблю, чтобы все было просто. Поэтому у меня краска для потолков.

Маленькая хитрость - я в эту краску добавляю каплю синей краски, хоть акварели, хоть гуаши, хоть колера. Тогда нет желтизны, получается эффект белоснежности.

Покрасили, и начинается самое интересное. Ведь если присмотреться к радужке глаза, то видна неоднородность цвета, такая, как бы зернистость. Красками этого сложно добиться на таком маленьком объекте.  По-крайней мере, мне всегда хотелось такого эффекта, но у меня не получалось. Так как ещё одно мое увлечение-декупаж, то работая с цветными мотивами салфеток, я обратила внимание, что цвет на салфетках, тоже имеет как бы зернистую структуру.

6. Поэтому следующий этап - берем цветные салфетки и вырезаем места самого насыщенного цвета, который нам нужен в форме радужки. Я предварительно из бумаги делала малюсенький шаблон, чтобы одинаковые детали нарезать. И наклеиваем разведенным 1:2 ПВА на наши заготовки. Конечно же, чтобы пары глаз  были одинаковыми.

Сверху у меня оставлено место для века. Булавочки использую для того, чтобы зафиксировать одно положение и удобно было держать.

7. Потом, как все просохнет. А сохнет все очень быстро. Прорисовываю мелкие детали коричневой краской. У меня бутыль обычного колера из строительного магазина под названием -Шоколад.

Вот на этих фото видно, какой неоднородный цвет на радужке. Красками ну ни как такого не добиться.

8. Красим лаком. Я покрасила обычным бесцветным лаком для ногтей.


И все!!! Можно пришивать.









Вуаля! 
Результат мне понравился. Завтра (т.е. уже сегодня) буду дарить подарочки.


5 комментариев:

  1. Здорово, возьму на заметку. поздравляю с праздником, желаю океан вдохновения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за поздравление, вдохновение всегда нужно.

      Удалить
  2. All those eye looking t you must make you feel funny.

    ОтветитьУдалить
  3. огромное вам спасибо))) Это то, что я искала

    ОтветитьУдалить